首页> > 新疆要闻
自治区党委统战部传达学习全国两会精神
2016-03-21 13:23 来自: 统战部

  3月18日下午,自治区党委统战部召开部机关副处以上干部会议,传达学习全国两会精神,安排部署当前工作。

  自治区政协副主席、自治区党委统战部部长程振山传达了当天上午自治区召开的干部大会精神和张春贤书记在会上关于贯彻两会精神的工作部署后,指出,今年全国两会是我国经济社会发展承前启后、继往开来的一次重要会议,对于决胜全面小康、实现“十三五”良好开局具有重大意义。

  程振山强调,学习贯彻全国两会精神,一是要深化对新发展理念的理解,增强“四个意识”,明确“十三五”规划的目标任务,特别是要坚决向党中央看齐、向自治区党委看齐,在思想上政治上行动上与党中央、自治区党委保持高度一致,坚持中央的要求就是我们的任务,自治区党委的部署就是我们的行动,把“四个意识”贯穿于工作的始终和各个方面。

  二是要学习贯彻落实好习近平总书记在民建、工商联委员联组会上重要讲话精神。要做好习近平总书记重要讲话精神的学习宣传,汇编中央和自治区关于支持非公有制经济发展的政策措施,研究搭建党委、政府与非公有制企业、商会沟通协商的制度化平台,研究建立统战部门与非公有制经济人士经常联系的长效机制,深化非公有制经济人士理想信念教育实践活动等工作。

  三是要围绕确保社会大局稳定,把贯彻落实两会精神与统战领域各项任务紧密结合起来,更加积极有力做好工作。要深入学习贯彻落实自治区党委统战工作会议精神和《实施细则》,进一步做好新形势下的民族工作,深入推进“去极端化”,依法加强宗教事务管理,加大爱国宗教人士的培养培训力度,进一步加强民主党派、无党派和党外代表人士工作,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,做好对台工作和海外统战工作,深化“访惠聚”活动,打好脱贫攻坚战。

  四是要积极协助各民主党派做好换届工作,既立足于今年6月份之前的市级换届,又着眼于明年的省级换届,营造风清气正的换届氛围。

  五是要积极支持党外人士发挥民主监督作用,特别是要协助各民主党派着重就脱贫攻坚政策落实、工作进展等情况进行监督。

  六是要切实抓好中央关于统一战线一系列重大决策部署贯彻落实工作的组织领导。与贯彻落实自治区党委统战工作会议精神相结合,既要配合做好中央统一战线工作领导小组的调研检查,又要结合本地实际自查,同时要抓好对地县两级的调研检查。

编辑:宋恒如
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号