首页> > 新疆要闻
统战部学习习近平总书记在民建、工商联委员联组会上重要讲话精神
2016-03-18 15:34 来自: 统战部

    自治区党委统战部组织部机关干部,学习习近平总书记3月4日下午参加全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会议时的讲话精神。

自治区党委统战部巡视员董文主持会议。

自治区党委统战部副部长刘新友传达习近平总书记讲话全文。

  按照3月8日晚中央统战部召开的省级统战部长会议精神和孙春兰部长的要求,自治区政协副主席、自治区党委统战部部长程振山把会议精神及时上报中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤和自治区党委常委肖开提·依明,同时向统战部在家的有关领导通报了会议精神,做了初步安排。3月16日,自治区党委统战部召开部务会议,全文传达学习中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰在参加全国两会的省级统战部长会议的讲话,对学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作进一步安排部署。

  大家一致认为,习近平总书记重要讲话是党的十八大以来第一次全面系统阐述非公有制经济工作,提出了许多新思想新观点新要求,是指导非公有制经济领域统战工作的纲领性文献,具有很强的思想性、针对性、指导性。学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,要同学习贯彻自治区党委统战工作会议、自治区促进非公有制经济发展工作会议精神结合起来。当前,重点抓好以下几项工作:

  一是做好习近平总书记重要讲话精神的学习宣传。根据中央统战部的要求和自治区党委的安排,下发通知,对各地学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作出安排部署;把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为2016年自治区举办的统战部长培训班的重要课程;建议召开自治区非公有制经济人士座谈会,认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,就贯彻落实作出安排部署;在自治区非公有制经济人士参加的各种培训、座谈、会议中,把学习习近平总书记重要讲话精神和自治区促进非公经济发展工作会议精神作为重要内容。近期,工商联分别组织召开十届四次执委会、县以上视频会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神。

  二是做好政策的宣传解读工作,汇编中央和自治区关于支持非公有制经济发展的政策措施,使广大非公有制经济人士能够了解政策、掌握政策、用好政策,真正从政策中增强获得感。

  三是研究搭建党委、政府与非公有制企业、商会沟通协商的制度化平台,推动落实重大改革举措,推动民营企业转型升级。

  四是研究建立统战部门与非公有制经济人士经常联系的长效机制,及时掌握非公有制经济人士思想动态,切实做好非公有制经济人士思想政治工作和政治培养安排工作。

  五是深化非公有制经济人士理想信念教育实践活动,加大宣传和表彰力度,树立非公有制经济和非公有制经济人士的正面形象,营造全社会关心支持非公有制经济健康发展的良好舆论环境。

  六是在新疆统一战线网、新疆非公经济党建网、新疆总商会网和《新疆统战工作》、《自治区工商联丝路志》等,开辟“学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长”专栏,大力宣传各地各部门学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的好做法、好经验,积极引导非公有制经济人士坚定理想信念、承担社会责任、守法诚信经营,争做优秀中国特色社会主义事业建设者。(办公室、经济联络处)  

编辑:侯倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号