首页> > 新疆要闻
各地贯彻落实自治区党委统战工作会议精神
2016-03-16 13:28 来自: 统战部

  自治区党委统战工作会议召开后,乌鲁木齐、阿克苏、克州、喀什、和田先后召开统战工作会议,就贯彻落实自治区党委统战工作会议精神作出安排部署。

  乌鲁木齐市委书记朱海仑对全市做好2016年统战工作提出六点要求,一是要围绕总目标和着眼点着力点,为实现首府社会稳定和长治久安提供最广泛的力量支持。二是大力加强民族团结工作,通过贯彻落实《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》、深入开展“两模范”创建活动、加强社区民族工作、抓好相互嵌入式社区示范工程等措施,促进各族群众交往交流交融。三是依法加强宗教事务管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应,健全宗教事务管理各项制度,抓好宗教人士队伍建设,加大培训培养力度,进一步规范解经讲经工作,扎实开展“双五好”创建活动,确保宗教领域和谐稳定。四是坚持疏堵结合、综合施策,用好“五把钥匙”,强化“四管齐下”,扎实推进“去极端化”工作,坚决抵御宗教极端思想渗透。五是扎实做好民主党派、无党派人士和党外知识分子工作。六是切实做好非公有制经济领域统战工作。

  伊犁州党委书记黄三平就贯彻落实会议精神作出安排部署,一是拟在3月上旬召开伊犁州党委统战工作会议和自治州统战民族宗教暨朝觐工作会议,贯彻落实会议精神,部署2016年工作。二是发挥统战部门牵头作用,组织各县市统战部长、民宗主任召开专题学习研讨会,各相关部门认真研究贯彻落实措施,掀起学习张春贤书记重要讲话精神的热潮。三是将张春贤书记重要讲话和《中共新疆维吾尔自治区委员会贯彻<中国共产党统一战线工作条例>(试行)实施细则》纳入各级党校、行政学院(校)干部培训内容,进一步推动会议精神的学习贯彻。

  阿克苏地委书记窦万贵就做好阿克苏地区当前和今后一段时期的统战工作从四个方面作出部署。一是要始终高举民族团结旗帜,在深化认识、把握政策上,在促进交往交流交融、增加民族团结上,在深化“访惠聚”活动、做实做细群众工作上持续用力,精心做好民族工作。二是依法管理宗教事务,在加强宗教人士队伍建设、加强宗教场所和宗教活动管理、加强“去极端化”工作等重点工作上着力,打好组合拳,促进宗教领域和谐。三是坚持统筹兼顾,精心做好各民主党派、无党派人士和党外知识分子、非公经济领域、港澳台及海外统战工作。四是切实加强对统战工作的领导,把统战工作纳入党政领导班子考核内容,纳入宣传工作计划,纳入地县党校、行政学院教学内容;进一步增强统战工作意识,形成统战部门牵头协调、有关部门各负其责、全社会共同参与的大统战格局,把统一战线各项工作任务落到实处。

  塔城地委召开地委委员(扩大)会议,艾肯江·吐拉洪书记就贯彻会议精神强调,一是要深刻认识做好新形势下统战工作的重大意义,切实把思想和行动统一到自治区党委统战工作会议精神上来;二是要通过党委(党组)中心组带头学,引导工作对象重点学,所有党员广泛学,抓好会议精神的学习宣传;三是要以会议精神为引领,扎实做好统一战线各领域工作。

  阿勒泰地委书记邓章武就贯彻学习自治区党委统战工作会议精神作出安排,一是各级党委要扎实开展会议精神和《实施细则》的学习宣传。筹备召开地区统战工作会议。二是进一步做好新形势下以民族团结为重点的民族工作,确保地区“民族团结创建成果巩固年”取得成效。三是打好“反渗透”主动仗,深入推进“去极端化”工作。四是围绕“强管理、反渗透、促和谐”总目标,查找薄弱点、案件汲教训、工作抓落实,依法加强宗教事务管理。五是加大爱国宗教人士的培养培训力度,提升弘扬正信、抵制极端、履行职责的能力。

  昌吉州党委书记赵青书在州党委常委(扩大)会议上对全州学习自治区党委统战工作会议精神提出了具体要求,并在会后听取了州党委统战部如何贯彻落实好会议精神以及目前统战工作中亟待解决的问题的专题汇报。他要求,要针对贯彻落实自治区党委统战工作会议精神提出具体措施,对目前存在的问题要尽快提出解决方案报州党委,筹备做好昌吉州党委统战工作会议等一些列会议,进一步推进统一战线工作上新的水平。

  克州党委书记张金标在党委统战工作会议上强调,做好新形势下克州统战工作,必须做到“五个坚持”,即坚持党对统一战线的领导、坚持大团结、大联合主题、坚持正确处理一致性和多样性的关系、坚持以民族宗教工作为重点、把宗教工作作为重中之重、坚持加强党外代表人士培养使用的政策要求。要着力做好民族工作、着力做好宗教工作,着力做好民主协商、无党派人士和党外知识分子工作、着力做好非公有制经济领域统战工作、着力做好海外统战工作,进一步推进克州统一战线工作创新发展。

  喀什地委书记曾存在地委统战工作会议上充分肯定了中央新疆工作座谈会以来喀什统战工作取得的成绩,并就进一步做好喀什地区统战工作作出安排。一是要始终突出巩固各民族大团结这个根本任务,进一步强化民族团结宣传教育。大力开展民族团结“八进”活动,积极推动地方、部队、兵团、援疆前指“四位一体”共建模式,全面开展结对互助“四覆盖、四促进”活动,加强兵地融合。二是牢牢抓好宗教工作这个重中之重,按照宗教规律做好宗教工作,把“去极端化”作为宗教工作的首要任务,在思想灌输、正信挤压、文化对冲、法治约束、科学普及五个方面持续用力,确保宗教领域和谐稳定。三是始终坚持争取人心、凝聚力量这个根本目标,精心做好非公有制经济领域、海外喀什籍少数民族侨胞和留学生的统战工作。四是加强党对统战工作的领导,建设一支政治坚定、业务精通、作风过硬的高素质统战干部队伍。

  和田地委书记闫国灿在地委统战工作会议上就做好和田地区统战工作提出具体要求,一是加强交流融合,促进民族团结进步。深化思想认识,按照“先嵌入、再融合、共和谐”的思路,利用好统一战线资源,推进嵌入式发展;按照“五真”要求,深化民族团结创建活动,做好群众工作。二是牢牢把握宗教规律,严管理、重疏导,抓规范、促成效,依法管理宗教事务。三是坚持综合协调,通过深化宣传教育,增强群众免疫力,持续严厉打击,遏制宗教极端思想渗透,夯实基层基础,消除宗教极端思想的滋生温床,深化开展“去极端化”工作。四是加强服务引导,努力发展非公经济。坚持“两个健康”方针,积极协助做好自治区“百企助百村·携手共发展”活动和和田现场推进会,推进全国“光彩事业南疆行”、和田地区天然气入户项目,深化非公有制经济人士理想信念教育活动。五是强化责任担当,加强政治理论学习,增强创新意识,不断提高统战干部的理解力、落实力和执行力。(统战部办公室)

编辑:谢燕
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号