首页> > 备用
提振信心 突破常规 建立区域国际金融中心的建议
2016-03-14 18:20 来自: 统战部

    2013年9月,习近平主席在中亚访问期间提出了建设丝绸之路经济带的战略构想。去年底,习主席在提出成立亚洲基础设施投资银行的倡议后,再次宣布建立规模达400亿美元的丝路基金,凸显了金融在“一带一路”战略中的核心地位,同时也表明了自治区党委、人民政府将金融中心列为丝绸之路经济带“五大中心”建设内容的正确性。

    一、新疆完全拥有建立金融中心的比较优势

    与中亚五国相比,新疆具有无可比拟的金融实力。新疆仅存款规模就是中亚五国几乎全部金融资产的2倍多,仅乌鲁木齐市的存款规模就占中亚五国金融规模总和的90%以上。从金融发达程度来讲,哈萨克斯坦的存贷款规模只占其GDP的30~35%左右,而新疆的同类指标已达到121.9~167.4%。如果我们向西看,新疆的金融规模可称得上是“巨无霸”!从金融机构的多元化和资本市场的多层次角度比较,新疆远比哈萨克斯坦丰富的多。新疆建立金融中心还可得到香港、上海和深圳在技术、经验上的支持。

    二、新疆建立金融中心的紧迫性和挑战

    新疆建立金融中心的紧迫性从国际上说,与我们接壤的哈萨克斯坦已抢得先手,阿拉木图区域金融中心建设已经走过了八个年头。哈国规划到2020年成为中亚地区的国际金融中心,并进入亚洲金融中心前十名。按2014年9月最新排名,阿拉木图金融中心在全球83个金融中心中排名第43位,在亚洲排13位,在中亚和东欧地区仅次于伊斯坦布尔排名第二。

    新疆是丝绸之路经济带建设的核心区。凸显了新疆在丝绸之路经济带建设中不可替代的战略地位。作为核心区需要具备影响力和辐射力,建立区域金融中心就是提升核心区能力的最好抓手!

    三、新疆建立金融中心应立意高远,打破常规

    2010年以后,中央将新疆工作提到了前所未有的高度,国家还批准了喀什、霍尔果斯两个国家级经济开发区,也给予相应的金融支持措施。但基本上是在增设机构、扩大工具和加大投入上做文章,唯一具有创新价值的人民币跨境业务试点只被限定在面积仅5平方公里的中哈霍尔果斯边境合作实验中心。中央将新疆定位成丝绸之路经济带核心区后,金融工作该怎么开展?很显然,必须打破常规在体制机制上实现突破。

    四、建议

    总的来说,应该像向西开放提升为国家战略一样,新疆建立金融中心必须上升为国家行为,这是后发地区成功建立金融中心的国际经验。具体来说,至少应在三个方面突破体制约束,站在丝绸之路经济带建设的高度进行顶层设计,才能真正推动新疆金融中心的建设。

    一是在乌鲁木齐设立中央银行第三总部,全面负责面向中亚及整个丝绸之路经济带的金融战略和政策。成立第三总部可与亚洲基础设施投资银行和丝绸之路基金配合,在战略层面上形成对“一路一带”的支持。

    二是改变现有驻疆金融机构总分行模式,将现有金融机构分支按公司法改造成各金融机构总部的子公司,成为独立法人。一个没有独立金融机构和决策权的地区很难成为有国际影响力的金融中心。子公司模式在改变新疆金融业治理结构的同时,既保持了东部金融机构的控制力,又照顾到新疆核心区能力建设的需要,使国家利益与新疆利益在金融领域保持和谐一致。

    三是建立民营金融实验区。2010年,新疆出台了股权投资管理办法,吸引了大批民间资本。十八届三中全会提出鼓励民营资本建立金融机构,新疆应借丝绸之路经济带建设之际,结合金融中心建设,争取设立先行先试的民营金融试验区,鼓励民营资本试点经营一切可能的金融业务。特别要与中小企业创新融资相结合,进一步丰富集合融资内容,除继续加强中小企业集合票据融资外,积极探索集合信贷、融资租赁、证券化、信托和第三方托管等方式,使中小企业实现资产流动和规模化融资。

    当然,配合上述体制机制的改变,在新疆建立类似自贸区的有利环境也同样不可或缺。只有这样,新疆才能吸引世界眼光,成为我国东部资金乃至国际资本的乐园。但这需要自治区和国家的共同努力。

    民建新疆区委会

    2015年1月12日

编辑:宋恒如
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号