首页> > 备用
积极稳妥清理农村土地支撑全疆扶贫攻坚
2016-03-14 18:19 来自: 统战部

    积极稳妥清理农村土地,逐步清退农村违规开发(开荒)、占有的土地是实现国家耕地轮作休耕、坚决制止非法开荒、节约水资源实现水土平衡的必由之路,是回应群众关切、解决突出问题、争取和凝聚人心的迫切需要,是促进扶贫攻坚和长治久安的重要举措。

    存在的问题

    一是家底不清、大户集中过量开发土地。关于农村土地的数量统计,不同主管部门、不同统计口径的数字不同,不同部门沿用、上报的数字不同。2014年因棉花受灾直补,全疆棉花实际种植面积就比原有统计面积多出来1000万亩。经不完全统计:在经济发达县市,农民家庭承包地占比不到50%。在南疆三地州所属县市,农民家庭承包地占比不到60%。

    二是土地经营结构性“不公”导致青年农民生来无地、普通群众土地占有量少。二轮土地承包实行“增人不增地,减人不减地”政策,长期实施使一些新增人口处于无地状态,特别是部分乡村二轮承包不完善等,使很多“80”“90”后青年农民生来无地,生活难以为继,极端宗教势力趁机渗透煽动,导致全区特别是南疆地区社会稳定形势更为严峻复杂。80年代末以来,村集体家庭承包面积变化不大,但村集体经营土地(集体机动地及合法、非法开荒地)面积激增,大大超过5%的要求。

    三是大户和部分公职人员与农民争地、争水、争利。土地经营大户基本属于经营公司类型,但实际上按基本农户对待。享受国家对基本农户、农民合作社的各类惠农补贴的同时,与基本农户争水、争利。部分公职人员享受双重福利,对大多数普通农民非常不公平。因不合法、不正确履行法律、违反法律,大量处于灰色地带的农村土地已成为滋生干部腐败的温床,激化了干群关系,对基层稳定造成极大地负面影响。

    建议

    1、强化高位推动和顶层设计。农村土地问题关系重大,土地清理是一次重大而复杂的利益调整,是要“动奶酪”的改革,必须要把决心、压力、责任树立起来、传导出去,提高认识、下定决心、坚持不懈。用2到3年时间开展专项治理,集中力量营造强大“势场”和氛围,逐步进行调研分析、试点探索、整体推进,直至稳妥解决。建立健全自治区总体部署、地州市统筹安排、县市直接负责、乡镇组织实施、村级具体操作,党政主导、各方面配合支持的工作机制。

    2、分门别类清退农村土地。非法开荒的土地应坚决收回。承包期已到的土地,动员企业和大户退出来。乡镇和其七站八所等利用国家资金开发的土地,依法依规收回。部分公职人员享受双重福利,与农民争地争利的,按国家相关规定和反腐败的要求清退。根据现有大户的实际情况,准确定性大户和土地经营企业,属于经营性企业的大户要全部按照企业的要求管理,全面调整其用水、惠农政策享受等管理办法,以水价等杠杆挤压其收益,促使其逐步退出。对于特殊地区、环保重要地域的土地,可以通过政府赎买、置换等方式收回。

    3、做好土地确权和清退土地的处置工作。农村土地承包经营权确权登记颁证是梳理我区农村土地的关键环节。按照先确权、摸清家底,后清理、规范,再统一调整的原则梳理农村土地。各级财政尽快将土地经营权确权登记颁证工作经费纳入财政预算。要排除各种干扰,通过农村土地确权准确厘清各种各类农村土地具体数量、情况。对清退土地和机动地进行及时梳理,根据地域特点、人口分布和人口年龄结构等制定近期和长远规划。除退耕、休耕等土地外,根据清退土地的数量、机动地保有量和可调整情况,分期分批给“80”“90”后青年农民分配土地,不断化解人地矛盾。

    (民建新疆区委会)

编辑:宋恒如
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号