首页> 宗教工作 > “去极端化”工作
正信挤压 文化对冲 法治约束
——自治区“访惠聚”活动推进“去极端化”综述
2016-03-14 18:06 来自: 统战部

    在天山南北,从乡村到社区,一堂堂震撼人心的“去极端化”大宣讲、一次次循循善诱的面对面交流、一场场生动鲜活的文体活动,深深地触动和启迪着各族群众的心灵。

    自治区“访惠聚”活动开展两年来,两批15万名住村干部主动作为,用“五把钥匙”开好“五把锁”,疏堵结合,综合施策,努力驱除宗教极端思想的阴霾,让各族群众回归和享受现代文明生活。

    正信挤压,正本清源

    正确的观念不会自动产生,真理只会越辩越明。两年来,自治区“访惠聚”活动各级工作组正本清源,用正确的教义启发信教群众内心自觉,使各族群众擦亮眼睛,认清危害,主动与宗教极端思想彻底决裂。理论政策武装——提高住村干部民族宗教理论政策水平。工作组自身对相关法规政策、宗教知识不掌握,就会“失之毫厘谬以千里”。自治区先后编印“两个文件一个条例”、当前意识形态领域几个突出问题解析、民族宗教政策知识、“去极端化”宣传教育资料汇编、为民服务手册等党员干部读本100多万册,确保每名住村干部人手一套。各级工作组通过集中学习、专题讲座、双语夜校等方式,强化党的宗教政策和宗教知识等教育,让广大住村干部和基层党员干部在对宗教问题有正确认识的基础上引导群众树立正信。宗教正信挤压——提高宗教人士讲经解经能力。各级工作组深入开展“五好宗教场所”和“五好宗教人士”创建活动,加强和规范宗教人士产生、培训、管理,规范讲经、解经和宗教礼仪内容,通过举办宗教教职人员培训班、知识竞赛、“卧尔兹”比赛等活动,提高讲经解经能力,把伊斯兰教主张的爱国、和平、团结、中道、宽容、善行等教义贯穿到讲经解经活动中,引导广大信教群众确立正信、抵制极端。

    宣传教育澄清——深入开展大揭批、大宣讲、大讨论活动。各级工作组充分发挥基层党员干部、维稳力量、新闻媒体、基层党组织、专职宣讲员、“四老”人员、爱国宗教人士、“草根宣讲队”等作用,开展大揭批、大宣讲、大讨论,广大少数民族领导干部和宗教人士等群体纷纷带头发声亮剑,大力营造坚持正信、远离极端的舆论氛围。

    “不要被宗教极端思想所蛊惑,要遵纪守法,做一个对社会有用的人。”“我们现在的好日子是党和政府给的,大家要好好珍惜。”2015年4月,自治区外办(侨办)住村工作组协助墨玉县普恰克其乡墩村依村党支部书记伊米提·阿卜杜热西提在自家开设“去极端化”、“家族讲堂”,定期给近40名家族成员介绍家族三代历史、家乡的发展变化,告诫家族成员要擦亮眼睛、保持警惕、坚决抵制宗教极端思想。

    “如果不是工作组这么长时间耐心帮助我,我肯定还是那个被错误思想蒙蔽的愚昧者,更别说看到幸福生活的希望了。”托克逊县博斯坦乡琼排孜村村民古丽阿衣先木在其母影响下,从6岁开始,穿了20年的蒙面罩袍,还“传染”给周围十几名妇女。经吐鲁番市委联系点领导和住村干部反复做工作,她脱掉了蒙面罩袍,工作组还帮她办起了织毯厂,带动该村42名妇女创业致富。

    “我会以自己的经历作为教材,告诉身边的人,不要相信那些恶人的谎言,他们只会让你坠入罪恶的深渊。”从给暴恐分子卖炸药获刑11年,到出狱后在住村工作组帮助下成为种植能手的拜城县赛里木镇托克买里村村民买买提说。

    一个个正义之声,激起了新疆各族人民的强烈共鸣,反映了各族群众的共同心声。

    “去极端化”工作延伸到社会各个角落,融入群众生活当中,把被宗教极端势力颠倒了的事实匡正过来,把被宗教极端思想绑架了的习俗解放出来。

编辑:宋恒如
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
技术支持:新疆丝路新联网络科技有限公司