首页> 多党合作 > 建言献策
如何加强青年社员培养
2016-03-14 17:42 来自: 统战部

如何加强青年社员培养

张海龙

    摘要:青年人才是推动社会进步的最活跃力量、是九三学社发展的重要战略资源、也是我社可持续发展的保证,并决定九三学社的未来。人才强社是推动我社创新发展的有利保障,高素质的社员队伍是立社之本,兴社之源。如何做好青年社员的培养工作,为我社发展打牢人才根基是本文讨论的重点。

    一、青年社员培养的重要性

    青年工作关系到我社的事业发展和未来,如何发挥青年优势推动我社自身建设和履行参政党职责,是当前我社面临的一个重大课题和挑战。青年社员是九三学社的未来和希望,关系到我社组织的健康发展,关系到多党合作事业的发展和长期共存的需要。培养好青年社员,使青年社员中多出人才、快出人才、出好人才,是九三学社完成履行参政党职能的重要保证。

    党的“十七大”报告把“人才强国战略”写入党章,这赋予人才培养工作新的任务和使命。作为事关长远的战略举措,制定了“服务发展、人才优先、以用为本、创新机制、高端引领、整体开发”的人才发展指导方针,目标是培养一大批政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬,善于正确判断形势和把握大局,能够在错综复杂的条件下卓有成效地开展工作的优秀年轻干部,以保持执政党的蓬勃生机与活力,保证事业强盛不衰、立于不败之地,并且形成了一套有效的方法体系。习近平在全国培养选拔年轻干部工作座谈会上强调,“大力培养选拔年轻干部事关党和国家的长治久安,干部队伍新老交替与合作是一个永无完结的历史过程,培养选拔年轻干部工作必须常抓不懈”。

    二、及时成立地方青年工作委员会,切实发挥其作用

    成立各级组织青年工作委员会。2015年12月8日,九三学社中央青年工作委员会成立,青工委的成立将在如何发挥青年巨大优势推动九三学社自身建设和履行参政党职责等方面发挥巨大作用。社各级地方组织要把优秀青年社员的发展培养作为工作重点,努力为青年社员构建快速成长的舞台。各地方组织要及时成立或完善青年工作委员会,从而在全社形成青年工作的组织网络,商讨制定并实施各级青年工作委员会工作条例,内容应涵盖青委会的指导思想、组织构架、目标任务及工作成效评估等,在组织设置上明确设立各级组织青工委主任、副主任、委员等。并真正赋予青工委班子成员一定的职责分工,协助社各级组织有序开展各项社务工作;切实丰富人才培养模式,通过参与调研、组织社会服务、开展社内外的合作交流、与优秀资深社员座谈、结对子等形式,积极开展各类活动并定期对青年社员的组织能力及表现进行综合评估,通过丰富多彩的各类活动培养并遴选出德能兼备的青年人才。

    三、搭建社员交流平台强化学习和培训

    定期组织社员培训班,宣传九三学社所取得的成绩与前辈们的贡献,老一辈社员的学识风范、高尚情操和光辉业绩永远是我社宝贵的精神财富和激励我们前进的力量。组织青年社员学习我社组织概况、民主党派成员参政议政的渠道,及以具体的案例为基础开展如何撰写社情民意信息等方面开展培训工作,帮助青年社员进一步加深对九三学社的认识,不断增强党派意识,激发他们对社务工作的热情和参政议政的使命感、责任感;开展各种教育学习活动,提高青年社员的理论水平和政治素养;邀请社内外专家学者开展多方面的专题讲座以及交流参政议政方面的经验和体会,扩宽青年社员的知识面,进一步提升参政议政能力;适时选送骨干青年社员参加上一级组织或九三中央开展的各类专题学习培训辅导活动,帮助青年社员提高认识,强化责任。

    四、扩宽青年人才选拔使用渠道,鼓励青年社员成长

    充分重视基层组织和青工委作用的发挥,有目的有意识地吸收一部分综合素质较好、年纪较轻、参政议政能力较强的青年社员进入青工委领导班子和基层支社委员会中,参与各项社务工作,让青年社员有更多的机会得到锻炼和提高。除了在社内安排一定的岗位之外,社各级组织应主动加强与青工委委员所在单位党政领导和统战部门的联系和沟通,为优秀青年社员今后的发展创造有利条件,适时将优秀青年社员选拔、推荐到各级领导岗位任用。此外,各级组织应高度重视青年工作,把做好青年工作看作是一项带有根本性、战略性的任务,认真研究,切实抓好;应积极履行贴近青年、组织青年、引导青年、服务青年的责任和义务,并以之作为开展工作的重要原则。把青年工作和社的中心工作紧密结合起来,一体谋划,相互促进;应认真倾听青年心声,鼓励青年成长,及时发现、研究、解决青年和青年工作中出现的问题,多给青年社员一些实在帮助,让他们有更多的尝试空间和发展机会,不断激发他们的积极性和创造性。

    五、总结

    我社在培养青年社员方面应坚持实施“人才强社”战略,加快推进社的人才队伍建设,不断为有效履行参政党职能提供智力资源和组织保障;加强青年社员培养力度并发挥人才荟萃、智力密集的优势,以各级社组织和社员单位实际工作为基础积极开展工作,为促进科学发展、社会和谐建言、献策;以青年社员为基础开展特色鲜明、行之有效的社会服务活动,服务地方经济社会发展的同时培养和锻炼青年社员。

    九三学社中央青年工作委员会的成立,标志着我社青年工作进入了一个新阶段。中央青工委提出了“自组织、自发展、自管理”模式,针对青年社员培养明确了在新形势下的发展和建设目标、思路、标准和做法。为进一步加强青年社员的培养力度,为九三学社的各项事业持续健康发展储备后备力量,我社应该采取发展与培养并举的人才机制,紧紧抓住青年人才培养、成长和使用三个环节,多措并举,加快推进青年人才队伍建设工作。

    九三学社新疆区委会

    2016年3月9日

编辑:宋恒如
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号