首页> > 新疆要闻
程振山:奋力开创新疆统战工作持续创新发展的新局面
——专访全国政协委员、新疆维吾尔自治区政协副主席、党委统战部部长程振山
2016-03-11 18:31 来自: 人民政协网

    今年1月,新疆维吾尔自治区党委召开统战工作会议,深入贯彻落实中央统战工作会议精神和《条例》、特别是习近平总书记重要讲话精神,安排部署当前和今后一个时期的统战工作,同时颁布实施了自治区贯彻《条例》的实施细则。抓好中央和自治区党委统战工作会议精神的学习贯彻,是当前新疆统一战线的首要任务。

    新成就彰显统一战线重要作用

    中央新疆工作座谈会以来,特别是党的十八大以来,自治区党委始终把统战工作摆在全局工作的重要位置,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,充分发挥统一战线凝聚共识、凝聚人心、凝聚力量的重要作用,创造性采取了一系列管用有效的举措,推动新疆统一战线事业不断取得新进展。民族团结进步事业焕发新的生机活力,宗教工作取得突破性进展,民主党派、党外人士、港澳台及海外统战工作得到进一步加强,非公有制经济领域统战工作取得重要成效。这些新发展新变化,为推动新疆经济社会发展、维护社会稳定和长治久安作出了重要贡献,也进一步彰显了统一战线的重要法宝作用。

    新作为开创统战工作新局面

    自治区党委认真贯彻落实中央统战工作会议精神,研究部署新疆统战工作。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤在自治区党委统战工作会议上提出了“五个牢牢把握,五个精心做好”的要求,即牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,精心做好民族工作;牢牢把握宗教规律,精心做好宗教工作;牢牢把握充分发挥作用的要求,精心做好民主党派、无党派人士和党外知识分子工作;牢牢把握促进“两个健康”,精心做好非公有制经济领域统战工作;牢牢把握争取人心这个出发点和落脚点,精心做好港澳台及海外统战工作。这“五个牢牢把握、五个精心做好”,充分体现了习近平总书记系列重要讲话精神,贯穿了统一战线大团结大联合的鲜明主题,科学回答了新形势下新疆统一战线各领域工作的目标方向、主要任务和重点所在,是对统一战线重要法宝地位作用的科学把握,是基于新疆稳定和经济两个“三期叠加”形势作出的科学判断,对做好新疆统战工作具有重要指导意义。民族、宗教是新疆统战工作的重点,重中之重是宗教工作。要坚持这个工作格局,把加强民族团结、促进宗教和谐作为主线,以民族、宗教工作带动统一战线其它各领域工作的深入开展。广大统战干部要进一步强化看齐意识,主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向习近平总书记提出的“二十字”好干部标准和民族地区“三个特别”好干部标准看齐,向 “四强”“三力”的新疆特色好干部要求看齐,坚持“中央的要求就是我们的任务,自治区党委的部署就是我们的自觉行动”,适应新常态,展现新作为,不断开创新疆统战工作持续创新发挥的新局面,为建设美丽新疆、共圆祖国梦想做出新的更大的贡献。(通讯员 王新民)

编辑:李正
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号