首页> 多党合作 > 建言献策
对民革基层组织建设困境及解决对策的思考
2016-03-11 09:39 来自: 统战部

    基层组织是民革的组织基础和工作基础,是联系广大党员的桥梁和纽带,也是发挥党派职能、增强党派活力、实现党派政治任务的基石,更是提高党派素质、整体形象的根本。其自身建设的状况与我国基本政治制度在基层的贯彻落实息息相关,与建设高素质的参政党息息相关。因此,加强基层组织建设,做好基层组织工作,是新时期加强民革自身建设的重要组成部分,是实现民革的政治纲领及工作任务的组织保证,是增强组织吸引力、感召力、战斗力和凝聚力,强化参政党的基础性工作,对于推进民革的全面进步,建设适应新形势要求的参政党具有重要的意义。

    一、 民革基层组织建设的现状及存在的问题

    目前,新疆民革共有5个市级组织,33个支部,2个小组,共计798位民革党员。总体看,我们的党员分布在文教、医疗卫生、科技、经济等领域,具有高学历、高职称等特点和优势,也为当地民主政治、经济社会发展做出了积极贡献。

    但我们也看到,当前民革基层组织建设还存在一些困难和不足,具体有以下几个方面:

    (一)领导班子建设方面

    1、政治思想和民革工作水平有待进一步提高。基层组织的领导班子正朝着年轻化的方向发展,中青年干部逐渐成为基层领导班子的主要力量。按照新形势的需要和民革的工作要求,一些基层班子领导的素质还存在一定差距。有的干部统战部理论水平还较低,缺乏党派的工作经验,参政议政能力相对薄弱,组织协调能力也有待进一步提高。各市级组织对基层干部的培训也受时间、经费的制约,远远落后于形势发展的需要。

    2、本职工作与民革工作的冲突。他们大多数都是单位的骨干力量,本职业务工作繁忙,与民革工作在时间和精力上往往发生冲突。对区委会组织的一些重要会议和学习培训,有时也难以参加,不利于组织对年轻干部的考察和培养。

    3、对基层领导班子成员缺乏激励机制和制度保障。基层组织的领导班子成员都是兼职,不存在收入、职务升迁等利害关系,也没有编制、规格、待遇。组织建设搞得如何和组织活动开展得怎样,在很大程度上依赖主要领导的认知度和热情度,没有机制和制度保障,工作随意性较大。

    (二)基层组织活动方面

    1、组织活动不够均衡。大多数基层组织活动比较正常,但有些处在维持或者瘫痪状态。

    2、组织活动开展困难。基层组织负责人大都身兼数职,很多是单位业务骨干,有的还担任一定的行政职务和社会职务,工作繁忙,难以投入更多时间和精力。加之基层组织一般没有固定的活动场所,支部开展活动经费多数没有保障,大多数是靠收缴党费来维持,党员所在单位大多又比较分散,工作任务较重,党员自我支配的时间太少,造成人员难以集中,活动开展较为困难,活动次数和参加人数也就较少。

    3、组织生活内容比较平淡,缺乏吸引力。一些基层活动内容单一,形式单调,读读文件,念念报纸,学习内容枯燥,在一定程度上影响了党员参加组织活动的积极性。从活动内容来看,较多的是传达会议文件精神、节日联谊座谈、参观,少数基层组织开展专题调研、社会服务、收集和反映社情民意等。

    4、组织生活缺乏计划性。一些基层组织没有制定全年组织生活活动计划,只是凭几个负责人的临时磋商,缺乏充分准备,影响组织生活的效果和质量。

    5、政治安排力度不足,缺乏参政议政的平台。由于受到多方面因素的影响,民革内部分高层次人才无上升空间,很难得到实职安排和职位提升,无法有效发挥参政议政作用,不用说民革,就是党派挂职锻炼的机会都不多。

    6、基层组织缺乏应有的政治重视,与当地统战部在政治上的联系少,也没有预算经费。

    二、加强民革基层组织建设的主要对策

    (一)优化党际关系,为基层组织发挥作用提供平台

    1、争取基层党委和统战部门的支持和帮助是做好基层工作的前提。实践证明,基层支部只有在基层党组织的领导、支持和帮助下,工作才能开展得扎实有效,活动才能搞得有声有色。与基层党委或统战部保持经常性联系,组织的问题就容易沟通解决。一方面,基层组织工作必须依靠中共基层党委和民革区委会的关心和支持,我们的基层组织应主动、及时地与中共基层组织沟通,征求意见,作为区委会或市委会应积极加强成党员所在单位的中共党组织联系,主动上门到党员单位介绍该同志在民革组织的情况,了解党员在单位的各项表现;也可邀请中共党组织负责人座谈,相互交流党员的情况,加强沟通联系,增进了解,达成共识。

    另一方面,尤其要着力提高基层党组织领导的统战政策水平和统战意识,为民革的基层组织创造和谐发展的良好氛围。对于我们的基层组织自身来说,也要加大宣传力度,加强横向联系,获取信息和启示。也可考虑适当的时间邀请党员所在单位领导举行党务工作情况通报会、座谈会等形式,加强联系,联络情感,特别是通过交流和学习,切实改变个别单位领导对党派工作的认识偏差,为基层工作的开展创造良好环境。

    2、区委会要加强对基层组织的领导和帮助。把基层工作摆到重要议事日程,采取切实有效的措施,把基层工作抓好抓实。按照民革的章程和工作计划,对基层组织提出具体工作目标和要求,要在调查研究、摸清情况的基础上,制定有关工作制度、工作条例、工作细则等等,进一步指导基层组织正常开展工作;加强与基层组织和党员的联系,多参加基层活动,了解基层的情况,密切和党员的关系,进一步增强组织的凝聚力和向心力;帮助基层组织解决在活动经费、场所、人员、交通工具等方面遇到的困难和问题,促进基层活动的顺利开展。

    (二)加强基层组织自身建设,是做好基层组织工作、推动民革可持续发展的关键

    1、切实加强基层组织的领导班子和骨干队伍建设。选好基层领导班子,这是搞好基层工作的关键。基层领导班子除有较高的政治素质和组织能力外,还要有合理的结构和搭配,即要考虑旗帜性人物,又要注意善于做具体工作的同志。同时,加强对领导班子的培养教育,建立健全领导班子工作制度,打造一支想事、谋事、干事的好队伍。按照德才兼备的标准选拔政治素质好、组织协调能力强,热心民革工作,有奉献精神的优秀人才担任基层组织后备干部队伍。后备干部队伍建设工作要始终作为一项特殊的、重要的组织工作来抓。在选拔、考察、培养教育环节上逐步做到规范化、制度化。不搞论资排辈,不分入党时间先后,大胆培养年轻党员,充实到基层支委,使他们在实践中增长才干。

    2、建立健全科学的基层工作体制和机制。健全科学的基层工作体制和机制是参政党基层组织建设的根本。建立健全各项机制,加强组织制度建设是民革组织中带有根本性、长期性的工作。

    3、进一步加强基层组织的思想建设。思想建设必须遵循“既继承又发展,既务实又创新”,积极开辟新途径、探索新办法,将思想教育工作融于丰富多彩的活动中,把政治思想工作真正做好、做到位。

    4、建立激励机制,激发基层组织与广大党员的积极性。紧紧依靠广大党员,充分调动广大党员的积极性,是搞好基层工作的基础。在原有的工作考评上,开展“评先树优”活动,对先进基层组织和优秀个人给予精神和物质上的奖励,以此鼓励先进,鞭策后进,激发基层组织和广大党员的工作热情,增强基层组织的凝聚力。

    (三)、创新和丰富基层组织工作方式,增强基层组织的凝聚力和战斗力

    基层组织工作方式上的开拓和创新,对于提高党员的精神境界、激发工作热情,增强民革凝聚力和战斗力有着积极意义。

    1、发挥基层领导干部的主观能动性。基层领导干部每次组织活动前,应及时通知、加强联系、精心策划、早做安排。基层组织生活开展正常与否,少数骨干领导的作用相当重要。民革各级领导要关心党员的学习、工作和生活,通过种种交流谈心活动,通过协助解决实际困难,维护党员的合法权益,调动广大党员的积极性和创造性,起到协调关系、化解矛盾、理顺情绪、减少阻力、增加助力、形成合力的作用。

    2、发挥各个基层集体的积极性。随着党员的主体意识、民主意识和法制意识的不断增强,他们对参与政治生活和管理各项社会事务的愿望不断提高,这就要求基层组织主持活动不是仅靠少数骨干,而是调动所有党员的积极性,每次活动可由基层组织推荐党员轮流主持。基层组织活动要充分运用各种载体,使传统的思想政治工作方式有新的发展,有必要改变长期以来的那种一味读报、传达之类的单一的灌输形式学习活动方式,少开会,多交流,工作的内容也宜由专一务虚,转变为虚实并举,把理论灌输与形象教育结合起来,结合形势任务,设计有针对性和可操作性的活动,既继承传统又勇于创新,使传统方式有新的创新和发展。利用《新疆民革》刊物,区委会网站等舆论阵地,开展专题征文、知识竞赛、有奖问答等活动。调动党员参与热情和积极性,要积极运用典型示范的方法,开展学先进活动。

    3、将基层组织活动与参政议政相结合。可以发挥民革内部人才、技术以及社会关系等方面的优势,组织党员参与到更为广阔的社会生活中去,关注社会热点、难点,关注国家发展、民生疾苦,担当道义,为民鼓与呼。在这个过程中强化干部、党员的政治参与和社会参与意识,增强他们的社会责任感和使命感。这就要求党员对社情民意要有更深刻的了解,对各级党委、政府的方针政策要熟识,需要建立基层组织间的横向联系,“走出去”(外出考察调研)、“请进来”(举办座谈会、联谊会),开阔眼界增长见识,内容要扣紧各级党委、政府的中心工作、围绕本地区、本单位的中心工作和群众关心的热点、难点问题,充分发挥党员的专长和优势,提出具体针对性和实效性意见、建议和措施,促进参政议政成果的转化利用,使参政议政、民主监督的形式更加活跃,内容更加丰富,效果更加实在。(民革新疆区委会宣传部部长 李洁)

编辑:侯倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号