首页> 多党合作 > 建言献策
关于加强对留疆志愿者扶持力度、提升西部就业吸引力的几点建议
2016-01-18 17:45 来自: 统战部

  新疆是西部计划的重要省份之一,截止2015年,来自全国各地的11666名大学生志愿者,在新疆67个县市基层从事支教、支医、支农、法律援助、基层青年工作、基层社会管理等14类志愿服务项目,其中近4000名志愿者通过各种途径实现了在疆就业,占来疆志愿者的30%,而大部分志愿者服务期满后选择回内地发展,除生活习惯不适应外,造成大量人才流失的根本原因是没有建立针对来疆志愿者完整的就业服务体系,为此建议:

  (一)加强对西部计划志愿者就业的扶持力度。加强社会团体、企业、第三方部门对西部计划志愿者就业的关注度,并提供一定的就业岗位,充分吸收西部计划志愿者。相关部门机构应在西部计划志愿者面临就业时,由服务地区政府为主导,市场为主要平台,对全社会进行西部计划志愿者的宣传,并对接收西部计划志愿者的企业或者单位,有政策性的优惠。扩大志愿者就业范围,吸引志愿者不仅仅为考研、考公加分而参加西部计划,打破因为考上公务员才扎根新疆的局面。营造参加西部计划,就业前景广阔,主动扎根新疆的局面。

  (二)构建西部计划志愿者就业跟踪体系,关注扎根志愿者的工作生活状况。建立完善的跟踪体系,扩大这些扎根志愿者的交际层面,增加他们的归属感,通过沟通也一定程度鼓舞还在服务期内的志愿者扎根。了解这些扎根志愿者在生活工作中困难和各种状况,降低他们在异乡的孤独感,增加在新疆的认同感。

  (三)搭建就业平台、拓展扎根志愿者的就业面。搭建平台就业服务平台,充分利用地方电视台字幕滚动播出招聘信息、在报刊上专版刊登招聘信息、通过微信传播就业信息,组织举办招聘会,还可以建立推荐就业机制,根据志愿者的兴趣特长、个人能力、求职意向的实际情况,推荐到适合其发展的岗位中,通过多种途径帮助志愿者掌握服务地更多的就业机会。扩大志愿者就业的选择层面和工作方式,通过多种就业途径吸引志愿者扎根服务地,不仅仅是“考公”在留住人才。鼓励大型企业及小微企业以优惠的条件优先聘用志愿者,充分提高西部地区就业环境的吸引力。

  (四)进一步加快完善志愿服务西部计划志就业政策规定。完善相应工龄认定、考核年限和社保缴纳政策规定,实现兵地统一,确保志愿者服务期满后在当地就业无后顾之忧,使大学生志愿者无论志愿服务期间还是就业期间都有严谨的政策保障、法律保障作为坚实后盾,增加志愿者扎根奉献的信心和决心,增强志愿者对身份的认同感。通过一系列宣传政策,吸引更多大学生参加西部计划,留在服务地,最终达到人才交流的目的。(民盟新疆区委会)

编辑:侯倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号