首页> 多党合作 > 建言献策
加强丝绸之路经济带创新发展综合改革试验区建设 大力培养发展科技型企业
2016-01-18 17:52 来自: 统战部

  “十二五”期间,在党中央的正确领导和兄弟省市的大力支持下,在自治区党委的坚强领导下,全疆各族人民团结奋斗、艰苦创业,以极大热情投身改革开放和现代化建设的伟大实践,全疆大局稳定,经济建设和社会发展各项事业取得了令人瞩目的辉煌成就。

  面对未来长远的发展,自治区高度重视科学编制“十三五”规划,我们相信,编制的规划在撰稿过程中已多次征求各部门和各方面专家的意见并不断修改完善,这必将对我区“十三五”乃至更长时期的发展产生重大而深远的影响。我代表民盟新疆区委会完全赞同自治区“十三五”规划,并为实现自治区“十三五”规划目标献计出力,贡献民盟新疆区委会的一份力量。

  展望自治区“十三五”规划的发展,由于受经济周期性下滑的影响,以重化工特征明显的经济发展不仅对生态环境产生很大压力,而且产能过剩、需求不足,发展已显疲态。从国内发展态势看,结构调整和转型升级在加快,但这需要时间。在这样的宏观背景下,“十三五”期间,我区包括重化工业在内的传统制造业要保持高速增长,如果缺乏有效需求的支撑,不太现实。对此,我们可能要有充分的预期和准备。

  “十三五”期间,把握好丝绸之路经济带核心区建设的历史机遇,谋划大项目,加大基础设施和固定资产投资仍然是我区保增长、促发展的重要抓手。与此同时,按照春贤书记的要求,把丝绸之路经济带创新发展综合改革试验区建设(以下简称试验区)纳入自治区“十三五”发展规划,是着眼未来发展增添新活力,增加新动力,保持较高增长速度和较高增长水平可持续发展模式的战略谋划和布局。这即是十三五规划的一项重要内容,也是未来发展的亮点,因此其系统考虑和顶层设计尤为重要。为此,我就“实验区”建设的宏观层面的问题谈谈自己粗浅的思考和不成熟的意见。

  首先,“实验区”建设坚持需求导向。从加快拓展面向中亚、西亚、丝绸之路沿线国、俄罗斯、东欧区域经济发展的视野,研究思考“试验区”发展定位与路径问题,争取把试验区建设成为面向中亚、西亚、南亚国家区域性的技术创新中心、成果转移转化中心和丝绸之路经济带产业转型升级的集聚地,打造科技型笼头企业和企业家领军人才队伍高地。在发展路径上,以引进——转化——再创新直至完成自主创新的终极目标,在局部优势特色领域,抢占产业技术发展的制高点。

  其次,将“试验区”建设与援疆工作有机结合起来,打造援疆工作的升级版。创新资源是“试验区”建设最重要的考量,而创新资源匮乏恰恰是我区“试验区”建设的短板。援疆省市最宝贵、最有价值的就是创新资源,我们可以通过市场化运作实现合作共赢。通过政府的有效引导,将有条件的援疆省市创新资源集中配置在“试验区”建设中来,就不难实现高起点起步和可持续快速发展。

  深圳、上海、北京、天津、湖北等省市在科技园区建设方面积累了丰富的宝贵经验,值得借鉴策划和运作。比如清华科技园启迪控股公司,经过多年的发展在全球多个国家建立了技术转移和合作网,形成了集科技地产、科技园区建设、科技企业孵化器股权投资为一体的大型企业,控股参股企业200多家,尤为擅长科技企业的孵化、成果转让和股权投资,其投资的中文在线已是第一高价股,几年内实现100倍的增值。可邀请清华园区等骨干企业来疆考察,洽谈合作事宜。

  再次,“试验区”建设需要实现的几个突破性创新。一是科技金融创新。除了鼓励发展风投、创投、股权投资、天使投资,包括争取政策、建立科技银行,采取一站式、全流程、低成本、高效率的新型金融服务模式。二是促进科技成果转移转化创新。新的科技成果转化条例颁发后,湖北正在实践中加快探索,但仍有一定障碍。“试验区”要从根本上解决事业单位科技成果使用处置和收益管理的问题。三是创新创业人才培养模式的创新。如,高校去行政化,给高校更多管理自主权,工科、管理类专业教师应与科研院所、大企业实现双向兼职兼薪,学校安排创新能力课等。

  第四,就是“十三五”期间,要大力培养发展科技型企业,包括量大面广的科技型中小企业和具备一定引领带动作用的高新技术企业。实践证明,科技型企业由于绝大部分都是民营企业,体制较灵活、竞争力强、适应市场变化快、成长性好,吸纳就业人数多是我们发展现代服务业和新型产业的主导力量。在我区传统产业发展收到影响的时候,大力培育发展科技型企业,必将为我区发展带来新活力、新动力,成为转型发展、创新发展的生力军。(陈旗)

编辑:侯倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号