首页> 多党合作 > 建言献策
关于加大新疆防沙治沙力度的建议
2016-01-18 17:53 来自: 统战部

  民盟新疆区委会建言:在全面推进生态文明建设的新形势下,自治区提出了牢固树立“环保优先、生态立区”的理念和坚持走“两个可持续”发展道路,确立了“实施林业生态工程和生态治理修复工程,加大防沙治沙力度”的生态建设发展战略,安排部署了一系列加强生态环境建设的重点工作,防沙治沙取得了初步成效,一定程度上遏制了生态环境的退化进程。但由于生态环境脆弱,气候干旱少雨,沙化土地占比大,加之治理难度加大,治理成本提高,沙进人退的被动局面仍未从根本上扭转,给生存和发展带来严重挑战,成为可持续发展的重要瓶颈。为此建议:

  1、加强顶层设计,制定沙化治理长远规划,高位推动防沙治沙。从国家层面尽快制定防沙治沙规划,将沙化治理作为重大基础设施建设项目和建设美丽中国、实现中华民族永续发展的战略工程,集中力量实施一批重点项目,列入国家重点投资计划,分步实施,长期坚持。

  2、尽快将防沙治沙纳入新疆民生改善项目和对口援疆项目,促进人身安全、生态安全与社会经济安全协调发展。环境民生是所有民生的基础,是民心工程,必须给予高度关注,从惠民生、促民富、保稳定的角度出发,尽快把防沙治沙项目列入到自治区民生改善项目和对口援疆项目当中,加快制定推进防沙治沙行动方案和实施意见,并将防沙治沙目标作为党政领导任期目标责任制的重要评价指标进行考核。

  3、建立和完善生态修复和生态补偿制度,提高治沙造林和封沙育林补助标准。建立健全新疆生态资源产权制度、生态资源监管制度、生态修复制度、生态补偿制度和生态监测评价制度等,通过制度的建设和完善,不断提高新疆防沙治沙能力和制度保障。随着防沙治沙工程区域不断向绿洲外缘推进,按照现有林业重点工程国家支持资金渠道和补助标准,远无法满足防沙治沙专项工程的资金需要,建设资金不足的矛盾更加突出。建议根据新疆防沙治沙实际,提高治沙补助标准达到每亩900元。对沙区的矿产资源开发和油气资源开发,制定相应生态补偿措施,力促矿产资源开发企业的经济收益与生态补偿成本趋于对等。

  4、加大防沙治沙投入,加快启动实施新疆防沙治沙专项工程。《新疆塔里木盆地周边防沙治沙工程建设规划》和《新疆准噶尔盆地南缘防沙治沙工程建设规划》,两项规划总规模127.39万公顷,涉及56个县(市),总投资34.19亿元。在重点区域开展绿洲外围治理工程、绿洲内部沙化土地综合治理工程和水蚀沙地防护林工程等防沙治沙专项工程,有效遏制沙化土地扩展,巩固近期治理成效,改善沙区各族人民生产生活条件。目前,国家发改委虽已批复了《新疆塔里木盆地周边防沙治沙工程建设规划》,但落实的工程建设资金与实际需要差距较大。《新疆准噶尔盆地南缘防沙治沙工程建设规划》至今没有批复。建议国家有关部门尽快落实《新疆塔里木盆地周边防沙治沙工程建设规划》工程建设资金,并尽快批复《新疆准噶尔盆地南缘防沙治沙工程建设规划》,全面启动新疆防沙治沙建设专项工程,努力扭转重点区域生态退化趋势。

  5、争取差别化政策,先行先试,开展区域性防沙治沙综合示范区建设。以丝绸之路经济带核心区建设为契机,在北线、中线、南线所涉及的重点沙区先行先试,采取差别化政策,开展综合防治型、技术模式型、政策机制型、产业发展性的示范区建设,加快推进区域性防沙治沙综合示范区工程,并争取纳入国家防沙治沙战略,采取治理与保护并重,项目与扶贫结合,改善沙区生产生活状况,促进沙区经济社会可持续发展,通过生态环境的改善促进丝绸之路经济带战略顺畅运行。

编辑:侯倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号