首页> 多党合作 > 建言献策
完善全科医生制度 缓解百姓看病难
2016-01-18 17:42 来自: 统战部

  “挂不上号、看病像跑马拉松、候诊3小时就诊3分钟……”这是我区乃至全国三甲医院就医环境的现状,也是普通老百姓看病难的真实写照。全科医生能够综合运用医学知识为居民个人和家庭提供初级诊疗服务,在医疗卫生服务中发挥基础性的分级医疗枢纽作用,既方便了群众就近就医,又帮助居民获得医疗卫生知识,提高自我保健能力。培养全科医生才能真正缓解基层群众看病难,在国际上已形成共识。

  一、我区全科医生制度中存在的问题。

  (一)全科医疗资源分布不均衡。我区经过培训的全科医生现在大部分都集中在了各大医院以及县级医院里,真正急需全科医生的社区卫生服务中心、乡镇卫生院和村卫生室引进全科医生难,留住全科医生更难,真正在基层开展全科医疗的医生还很少。以阿勒泰地区布尔津县为例,截至2014年7月布尔津县共有21人接受全科转岗和规范化培训,县人民医院全科医师占全县的77%,乡镇卫生院仅占全县的23%。县人民医院持有全科医师证书的人员较多,但科室分布具体,医生均从事专科工作,未开展全科医疗工作。乡镇卫生院和村卫生室因地处偏远,对全科医生的需求较多,由于全科医师培训必须取得执业医师资格的人员方能参加,基层医疗人员素质较低,人才缺乏,取得执业医师资格证书人员较少,最终形成了“有资质的医生没有开展全科医疗,没有资质的医生被迫开展全科医疗”。

  (二)基层医疗机构全科医师编制不足。全科医生在基层承担预防保健、常见多发病诊疗和转诊、病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化的医疗服务,被誉为居民健康的“守门人”。我区现有的社区卫生服务中心、乡镇卫生院全科医师编制比较少,服务半径大,全科医疗服务覆盖不全面。例如克拉玛依市天山路街道社区服务中心一支全科医师团队有全科医生1-2人,面临着近1万人的医疗服务工作,存在人手不足,队伍老龄化严重等问题。

  (三)全科医师激励奖励机制不完善。在国际上,瑞典的全科医生收入是社会平均收入的2.2倍;英国的全科医生收入是社会平均收入的4.2倍;美国全科医生收入是社会平均收入的3.3~3.7倍。我区大部分的社区卫生服务中心和乡镇卫生院都是全额拨款事业单位,全科医生工资完全依赖财政拨款,相对来说待遇比较低,工资低于当地医疗人员平均工资水平,从而导致了工作人员积极性普遍不太高。

  (四)全科医师临床培训中存在以疾病为中心和过度专业化的倾向。受“重治疗轻预防”模式的影响,我国医生队伍的建设严重偏向了专科医生的培养。现阶段我区的全科医师培养中无论是“5+3”、“3+2”,还是全科医生培养基地还没有完全脱离“专科医生”培养的影子,全科医师教育还不成熟,教育模式还是以生物医学模式为主,而全科医生不仅属于理学学科,也是一门人文学科,需要用真正的全科医生理念培养。

  二、完善我区全科医师制度的的建议。

  (一)建立全科医生轮转制度。建议自治区制定政策,根据各地实际情况由县级卫生主管部门或县级公立医院统一管理本辖区内全科医生,整合县级公立医院与社区卫生服务中心、乡镇卫生院或村卫生室的预防保健职责,让全科医生定期在县级医院和社区卫生服务中心、乡镇卫生院或村卫生室之间轮转,到基层服务群众,回到县里进修,业务不断发展,形成良性循环。

  (二)规范全科医师岗位编制设置。世界卫生组织的建议,每2000人拥有一名全科医生才能够满足新世纪的健康需求。《国务院关于建立全科医生制度的指导意见》提出到2020年基本实现城乡每万名居民有2~3个合格全科医生的目标。建议我区卫生、人社、编制等部门,认真贯彻意见精神,并根据我区“地广人稀,居住分散”等实际情况,合理增加全科医生编制,严格落实全科医生岗位设置,严禁占用、挪用全科医生编制,确保全科医生定人定岗,充分发挥全科医生缓解百姓看病难的作用。

  (三)理顺全科医生激励奖励机制。全科工作有其特殊性,影响全科医生待遇提高、职称晋升等。建议自治区建立全科医生岗位津贴制度,依据签约居民数量、接诊量、服务质量、群众满意度等硬性指标,对完成全年各项工作任务的全科医生,经卫生行政部门考核合格者,享受全科医生本年度津贴,全科医生基本工资加岗位津贴总和应高于当地医疗人员平均收入水平。全科医生职称评定和晋升应根据基层实际向接诊量、群众满意度等因素倾斜,解决全科医生职业发展问题。

  (四)优化全科医师培养模式。一是我区现有全科医疗培训模式还都是各学科的简单累加,没有形成独立的全科医师培养模式。建议我区充分利用现有的临床医学优势资源,在新疆医科大学、石河子大学各附属医院设立全科医疗科室,开展全科医疗,首诊患者,分流病人,同时把全科医疗科室做为全科医生培养基地,教学研一体、学以致用,让医学生在学习阶段学到全科医生技能。二是建议加强全科医师培养和转岗培训中专业教育与人文教育、社会教育相结合,培养一批真正合格的居民健康“看门人”。

  (五)做好舆论宣传引导。建议自治区卫生主管部门、三甲医院及基层卫生服务机构做好宣传引导工作,通过发放宣传册、开展全科医疗专题讲座、电视广播等形式,培养居民的预防保健观念,引导居民转变传统就医观念和用药习惯,进一步增强全社会的合理就医意识,为完善全科医生制度、推进医药卫生体制改革,营造良好环境。

编辑:侯倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号