首页> > 新疆要闻
自治区党委统战部迅速传达学习全国统战部长会议精神
2016-01-14 12:55 来自: 中央统战部网站

  全国统战部长会议召开后,1月11日,新疆维吾尔自治区党委统战部迅速将会议精神上报自治区党委主要领导及分管领导。12日,统战部召开部机关全体干部暨系统单位领导班子成员会议,传达学习全国统战部长会议精神。会议认真学习了中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声同志的重要讲话和中共中央政治局委员、中央统战部长孙春兰同志的工作报告,结合工作实际就贯彻落实全国统战部长会议精神、研究谋划2016年自治区统战工作进行了认真讨论。自治区政协副主席、统战部长程振山主持会议。

  程振山同志就学习贯彻全国统战部长会议精神进行了安排部署:

  一、认真学习、深刻领会全国统战部长会议精神。统战系统各单位要深入学习领会俞正声主席的重要讲话和孙春兰部长的工作报告精神,武装头脑,指导工作。要把学习贯彻全国统战部长会议精神与学习贯彻党的十八大以来系列重要会议、中央统战工作会议、第二次中央新疆工作座谈会和习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习贯彻自治区党委八届十次全委(扩大)会议、自治区党委稳定工作会议精神结合起来,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,着力落实中央和自治区党委关于统战工作的决策部署,着力促进民族团结、着力推进“去极端化”,着力服务“十三五”规划实施,把2016年作为统战部门的“贯彻落实年”,进一步开创统一战线工作新局面。

  结合实际,深入贯彻落实全国统战部长会议精神。拟于近期召开自治区统战部长会议,与自治区党委统战工作会议套开,贯彻落实中央统战工作会议和全国统战部长会议精神,安排部署2016年自治区统战工作。

  贯彻落实全国统战部长会议精神,重点做好以下几个方面的工作:

  一是进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,重点把握和领会习近平总书记关于统战、民族、宗教的新思想新观点新要求。抓好中央统战工作会议精神和《条例》、自治区党委统战工作会议和《实施细则》贯彻落实的督查,抓好全国宗教会议精神的学习贯彻。配合中央统战部召开全国统战系统对口援疆好工作会议。

  二是抓好中央和自治区党委民族工作会议精神的贯彻落实,做好《自治区民族团结进步工作条例》的学习、宣传、贯彻工作,特别是要做好加强民族团结宣传教育和创建活动,在全区开展民族宗教政策大宣讲活动,进一步做好新形势下民族工作。

  三是精心做好宗教工作。认真贯彻落实自治区党委关于“三个坚决”的工作部署,确保宗教领域持续稳定。深入推进“去极端化”,用好“五把钥匙”,坚持正信挤压、文化对冲、法制约束、科学普及“四管齐下”,推动“去极端化”工作不断取得新成效。依法加强宗教事务管理,贯彻落实“两文件、一条例”,不断提高宗教工作法治化水平。加强爱国宗教人士的培养培训工作;着力研究解决宗教领域重点难点问题。

  四是做好其他领域的统战工作。支持民主党派、指导工商联做好换届工作;加强统一战线“三支队伍”(统战干部、党外干部、宗教人士)建设;继续开展“访民情、惠民生、聚民心”活动。

编辑:谢燕
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号