首页> 非公经济 > 非公经济概况
自治区召开促进非公有制经济发展 工作会议
2015-12-30 11:37 来自: 统战部

  10月13日,自治区促进非公有制经济发展工作会议在乌鲁木齐召开。这是自治区历史上规模最大、层次最高的促进非公有制经济发展工作会议。会议的主要任务是:贯彻落实中央和自治区党委决策部署,进一步推动非公有制经济发展,进一步发挥民营企业家的作用,为新疆社会稳定和长治久安作出贡献。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤出席会议并作重要讲话,会议由自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔主持。

  新疆非公有制经济发展的目标是:到2020年,非公有制经济发展环境明显改善,市场主体活力日益增强,经济总量快速增长,质量效益显著提升,非公有制经济增加值的比重、民间投资的比重、吸纳就业的比重大幅度提高。为了实现上述目标,张春贤要求各级各部门今后要努力在五个方面取得新突破:

  一是要在提高认识、重视支持上取得新突破。各有关方面都要把认识统一到宪法和十八大、十八届三中全会要求上来,真正重视和支持非公有制经济发展。要认识到差距、感受到压力,要问题导向、聚焦发力,各级干部都要真正重视起来,真正解放思想,真正强化服务意识和创新意识,促进新疆非公有制经济加快发展。

  二是要在优化环境、加大政策扶持上取得新突破。一要放开限制,拓宽非公有制经济发展空间。按照“非禁即入”的原则,凡法律法规未明令禁入的行业、领域,一律依法平等对非公有制经济开放。二要简政放权,保护企业合法权益。坚持“审批事项最少、效率最高、服务最优”目标不动摇,继续大力度推进行政审批制度改革,要下放实质性的权力,全面推行“一站式审批”、限时办结;今年年底前,全部公布自治区本级政府部门权力和责任清单,并公布权力运行流程图;全面清理面向企业的各种收费,全面实行目录清单管理,清单外收费一律取消。三是要加大扶持,营造良好环境。自治区党委、人民政府出台了《关于大力推动非公有制经济加快发展的意见》,在财政扶持、金融服务等方面都有不少针对性强、突破性的措施,一定要贯彻落实好,打造政策洼地。

  三是要在调结构、上水平、做强做大上取得新突破。一是优势优先、积极参与优势资源开发、加工和综合利用,特别是围绕下游产业链延伸多做文章;二是以大带小,搞好大企业大集团的配套协作服务,既使大企业大集团聚焦主业、突出核心竞争力,又使中小企业向专、精、特、新方向发展,形成一批“小巨人”;三是集群发展,在能源、化工、农副产品加工、纺织服装、生态旅游、进出口加工等方面形成一批各具优势、各有特色、充满活力和竞争力的产业集群;四是创业创新,坚持以科技创新为核心的全面创新,强化企业创新主体意识,激发释放潜能活力,努力形成百姓创家业、能人创企业、干部创事业的局面。

  四是要在利用两种资源两个市场、推进丝绸之路经济带核心区建设上取得新突破。非公有制企业一定要深刻认识丝绸之路经济带建设对新疆的特殊意义,关注周边国家市场,留心周边国家商机,拓宽视野和发展空间。新疆外贸的主体是非公有制企业,要突出支持重点外贸企业转型升级,推动新疆外贸迈上新水平,推进新疆境外投资再有一个大的突破。积极支持非公有制企业参与“五大中心”、“三通道”、“三基地”和“十大进出口产业集聚区”建设。

  五是要在南疆非公有制经济发展上取得新突破。要把南疆作为非公有制经济发展的重点,支持政策、各种资源、工作精力等都要向南疆倾斜聚焦。对南疆要有最优惠的政策、最宽松的环境、最有力的支持,促进南疆非公有制经济大发展。要突出支持南疆短平快项目,突出支持南疆有优势、有一定基础的产业。非公有制经济是富民经济、百姓经济,要激发南疆各族群众勤劳致富、创业致富的积极性,把群众中蕴藏的智慧和力量充分激发出来。

  张春贤对民营企业家提出了“四点要求”:

  一是要做爱国爱疆的企业家。企业家要发自内心地热爱伟大祖国、热爱中国共产党、热爱社会主义、热爱家乡新疆、热爱新疆各族人民。强化政治意识,从自身做起,从自己的企业做起,当好宣传员,当好稳定器,坚决与一切破坏新疆稳定、破坏民族团结的行为作斗争。

  二是要做创新创业的企业家。要善于发现机遇、把握机遇;要富有远见、善把大势,紧贴新疆发展脉络;要有创业精神、工匠精神,崇尚完美,追求专业、精细,使小企业成就大事业、大企业再上新台阶。

  三是要做引领风尚的企业家。要引领职工群众做现代新疆人,远离宗教极端,弘扬正能量。

  四是要做有社会责任感的企业家。不仅要创造和积累财富,也要履行社会责任。要诚信守法,回报社会,促进民族团结。

  会上,自治区党委常委肖开提·依明宣读了《关于表彰第四届自治区非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者的决定》,相关非公经济组织负责人作了大会交流发言。

  自治区党委主要领导,自治区人大、政府、政协相关领导,自治区党委各部委,自治区各委、办、厅、局、人民团体、大专院校,自治区大中型企业、中央驻疆单位、自治区直属二级局主要领导,自治区各地州市主要领导、分管领导、有关部门负责同志及非公有制企业代表600多人参加会议。

编辑:谢燕
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号